USO DE INDICES ESPECTRAIS OBTIDOS POR DRONE PARA MANEJO DE ADUBAÇÃO EM CAFEEIRO - Dantas, André Luiz de Jesus; Gomes Nery Da Silva, Linisio; Moreira Nascimento, Mauro Vitor; Souza Jardim, Ana Clara; Almeida Matos, Maria Fernanda; Pacheco Ramos, Barbara Louise; Lacerda Lemos, Odair (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A cafeicultura é dependente de um manejo eficiente da adubação nitrogenada, uma vez que o N é muito exigido pelo cafeeiro e sua absorção é sensível à disponibilidade hídrica. Nesse contexto, o sensoriamento remoto surge como alternativa para monitorar a resposta fisiológica das plantas, utilizando índices de vegetação, como NDVI e GNDVI, que se correlacionam com o teor de clorofila e, consequentemente, Nitrogênio. Porém, tais índices podem ser influenciados por estresse hídrico, dificultando a interpretação dos resultados. O estudo avaliou o impacto de diferentes doses de N sobre cafeeiros, correlacionando-as a índices espectrais obtidos por sensoriamento remoto (NDVI e GNDVI) e a medições diretas de clorofila (Clorofilog), com foco em compreender as respostas fisiológicas da cultura. O experimento foi conduzido entre janeiro e abril de 2025, em área experimental da UESB, Vitória da Conquista, BA, sob clima tropical de altitude. Foram aplicadas cinco doses de N (0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 da recomendação), em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. As imagens multiespectrais foram coletadas por drone DJI Mavic 3M, processadas no Pix4D e analisadas no QGIS. Paralelamente, a clorofila foi avaliada em campo com o Clorofilog. Os resultados revelaram que as doses de N aplicadas não foram suficientes para gerar diferenças significativas entre os tratamentos. Valores mais elevados de NDVI foram obtidos nas menores aplicações, comportamento atribuído ao estresse hídrico, que limitou a absorção do nutriente, possivelmente agravado por deficiências pré-existentes em uma área há muito tempo não manejada. Verificou-se tendência de recuperação entre a terceira e a quarta leitura, acompanhada pelo aumento das chuvas. O NDVI elevou-se de 0,4 para 0,58, enquanto o GNDVI passou de 0,1 para 0,33, evidenciando a correlação positiva entre índices espectrais e precipitação. A sensibilidade ao teor de clorofila do GNDVI reforçou que a disponibilidade hídrica foi determinante para o incremento do vigor vegetativo. As medições diretas de clorofila com o Clorofilog registraram aumento progressivo a partir da terceira avaliação, atingindo 73,21 na última leitura, indicando intensificação da atividade fotossintética e validando a resposta observada nos índices de vegetação. Assim, é demonstrado o potencial do sensoriamento remoto no monitoramento da cultura, ressaltando a influência decisiva da disponibilidade hídrica sobre a eficiência da adubação nitrogenada. Agência de fomento: FAPESB