TREINAMENTO SENSÓRIO MOTOR NA CAPACIDADE FUNCIONAL DE PESSOAS IDOSAS - de Araújo Gesteira, Lis Maria; Marcos Henrique Fernandes; Claudineia Matos de Araújo; José Ailton Oliveira Carneiro (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
INTRODUÇÃO: O processo de envelhecimento acarreta mudanças fisiológicas significativas, como perda de massa muscular, instabilidade postural e dificuldades na marcha, fatores que aumentam a dependência funcional e o risco de quedas. Nesse contexto, o treinamento sensório-motor surge como uma estratégia eficaz, ao envolver exercícios de equilíbrio, estimulando uma resposta postural reflexa e automática. Cada exercício deve estimular uma estabilização muscular, desafiando o indivíduo a manter o controle postural em diversas situações. OBJETIVO: Avaliar as condições de saúde e a capacidade funcional de pessoas idosas praticantes de treinamento sensório- motor. MÉTODOS: Esta é uma pesquisa descritiva, analítica, com delineamento transversal e abordagem quantitativa. O estudo foi realizado em uma quadra poliesportiva com idosas cadastradas em uma Unidade de Saúde da Família no município de Jequié/Ba. A amostra foi constituída por 21 idosas praticantes de treinamento sensório motor, que realizavam atividade funcional três vezes por semana. A coleta dos dados foi realizada por meio de formulário estruturado contendo diferentes seções. As informações sociodemográficas incluiram sexo, idade, estado civil, escolaridade. As condições de saúde foram levantadas a partir de IMC, doenças autorreferidas (HAS, DM). A capacidade funcional foi avaliada pelo Índice de Barthel e Escala de Lawton. RESULTADOS: Os achados demonstraram altas prevalências de Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), 66,7% e Diabetes Mellitus (DM), 38,1%. Em relação a capacidade funcional, os resultados da escala de Barthel demonstraram, dependência leve em 26,1% das idosas e independência em 73,9%. Já os resultados da escala de Lawton, apontaram dependência leve em 8,7% da população do estudo e independência em 91,3%. CONCLUSÃO: Conclui-se que o treinamento sensório-motor contribui para a manutenção da independência funcional das idosas avaliadas, evidenciada pelos elevados índices de autonomia tanto nas atividades básicas quanto nas instrumentais de vida diária, mesmo diante da presença de doenças crônicas, como hipertensão e diabetes. Agência de fomento: IC FAPESB