O USO DE PSICOESTIMULANTES POR UNIVERSITÁRIOS DE UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA DE ENSINO DA REGIÃO DO SUDOESTE DA BAHIA - Bispo De Oliveira, Marivaldo; Isadora Karen Madureira Souza; Bruna Nascimento do Patrocínio; Carla Patrícia Novais Luz; Leandra Eugênia Gomes de Oliveira (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O uso de psicoestimulantes (PEs) entre estudantes universitários tem se configurado como uma prática crescente e preocupante. Objetivou-se, pois, analisar o conhecimento, padrão de consumo e efeitos associados ao uso de psicoestimulantes entre acadêmicos de Medicina de uma Universidade Pública, do Sudoeste da Bahia. Trata-se de um estudo observacional descritivo, com coleta de dados por meio de questionário. Os resultados parciais até o momento, com amostra de 20 estudantes do 1º ao 3º ano do curso, demonstram que a maioria relatou conhecer os PEs e possuir noções sobre seus efeitos no SNC. Mais da metade afirmou já ter feito uso, para obter maior rendimento acadêmico, foco e atenção. Os efeitos positivos mais mencionados foram melhora da concentração e do desempenho acadêmico, enquanto os principais efeitos adversos incluíram cefaleia, inapetência e sonolência, durante a abstinência. Observou-se que grande parte dos estudantes convive com colegas usuários, embora a pressão social direta tenha sido pouco frequente. Os achados apontam que o fenômeno é multifatorial, envolvendo fatores individuais (ansiedade, estresse), sociais (rede de colegas) e institucionais (sobrecarga curricular), o que reforça a necessidade de políticas institucionais de apoio psicológico, promoção da saúde mental e esclarecimento sobre os riscos do uso indiscriminado dos psicoestimulantes. PALAVRAS-CHAVE: Desempenho acadêmico, Estudantes de Medicina, Psicoestimulantes. Agência de fomento: PIBIC-AF/CNPq