AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DAS ACETOGENINAS DA GRAVIOLA FRENTE A ALVOS MOLECULARES RELACIONADOS À METÁSTASE EM TUMORES AGRESSIVOS POR MEIO DO DOCKING MOLECULAR - Nascimento Neto, Daniel Eduardo; de Assis Soares, Wagner Rodrigues (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O câncer, caracterizado pelo crescimento celular descontrolado e metástase, representa um desafio terapêutico, especialmente em tumores agressivos. Este estudo avaliou o potencial antimetastático de acetogeninas da graviola (Annona muricata) contra a proteína eEF1A2, alvo molecular associado ao Compartimento Perinucleolar (PNC) e à progressão tumoral. Utilizou-se docking molecular para analisar a interação entre 10 acetogeninas com as melhores energias de interação e a eEF1A2, empregando ferramentas como AutoDock Vina, MarvinSketch e Discovery Studio Visualizer. Os resultados revelaram que as acetogeninas 2,4-trans-isoannonacin-10-one (-6,2 kcal/mol), Coronin (-6,1 kcal/mol) e Annohexocin (-5,9 kcal/mol) apresentaram as melhores afinidades, com interações críticas em resíduos como His295, Tyr254 e Val264, semelhantes às do inibidor de referência metarrestin (-9,1 kcal/mol). Apesar de energias de ligação menores, as acetogeninas demonstraram padrões de interação promissores, sugerindo potencial para modular a atividade da eEF1A2. Conclui-se que essas moléculas são candidatas viáveis para estudos futuros como agentes antimetastáticos, destacando a importância de investigações experimentais para validar seus efeitos in vitro e in vivo. Agência de fomento: IC FAPESB