PRODUÇÃO E AVALIAÇÃO DE SACHÊS ATIVOS CONFECCIONADOS A PARTIR DE FILMES SOLÚVEIS - Soares, Katielle; Cristiane Patricia; Fabiany Cruz (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A crescente preocupação ambiental com o acúmulo de resíduos sólidos gerados por embalagens plásticas tradicionais tem impulsionado o desenvolvimento de materiais biodegradáveis. Neste contexto, o presente trabalho visou desenvolver e avaliar sachês solúveis e biodegradáveis a partir de filmes de álcool polivinílico (PVA), um polímero sintético solúvel em água, biocompatível e degradável. O filme foi preparado utilizando uma solução 10% de álcool poli vinílico (PVA) com adição de glicerol como plastificante utilizando o método casting. Testes de solubilidade dos filmes foram realizados em diferentes substâncias. Foram confeccionados sachês com os filmes nos quais adicionou-se detergente em pó e álcool 70% para avaliar sua funcionalidade. Os resultados indicaram que o filme possui boa homogeneidade e solubilidade em água. Os sachês foram mais eficientes para conter sólidos do que líquidos. Quando submetidos a teste de solubilidade com agitação e repouso, os sachês demonstraram dissolução completa demonstrando ser adequados para conter líquidos e sólidos e dispersá-los conforme necessário. Os resultados demonstram o potencial do PVA como alternativa sustentável para embalagens solúveis e biodegradáveis, embora sejam necessárias otimizações na formulação para aplicação com líquidos. Este estudo contribui para o avanço de tecnologias limpas e embalagens ecologicamente corretas. Agência de fomento: IC UESB