MEMÓRIAS DO GOLPE DE 1964 E DA DITADURA MILITAR NO BRASIL: ACERVOS DIGITAIS E DIGITALIZADOS - da Silva Reis, Eduardo; José Alves Dias (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este relatório tem por finalidade apresentar a pesquisa de iniciação científica realizada para otimizar o acesso a documentos relacionados ao golpe de 1964 e à ditadura militar no Brasil, utilizando o acervo digital do Programa de Memória dos Movimentos Sociais (MEMOV). Na pesquisa, foram coletados 79 arquivos no MEMOV e armazenados no Microsoft Access, adquirido para catalogar os documentos por meio de descritores antecipadamente definidos. Esses arquivos estão divididos em coleções: 73 pertencem à coleção “Greves: Canavieiros e Metalúrgico” e 6 à coleção “Monografias, Dissertações e Teses”. Os documentos foram analisados e sistematizados no banco de dados. Os resultados mostraram que, embora a digitalização facilite o acesso à informação, há desafios como a falta de padronização nos metadados. Sendo assim, conclui-se que a contínua gestão de acervos digitais é essencial para a preservação da memória do golpe e da ditadura militar no Brasil e para apoiar futuras investigações acadêmicas. Agência de fomento: FAPESB