REVESTIMENTO COM ÓLEO DE CAPIM-LIMÃO NO CONTROLE DA ANTRACNOSE E PROPRIEDADES QUÍMICAS DE MANGAS - Gondim, Gabriel; Almeida, Matheus; Alves, Jaqueline; Rodrigues, Emilly; Guimarães, Adrielly; Moreira, Letícia; Veloso, Cristiane (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Com o objetivo de investigar a incidência da antracnose e a qualidade química de mangas ‘Palmer’ durante o armazenamento, foram testadas mangas com revestimento de amido com adição de óleo essencial de capim-limão, inoculadas com Colletotrichum spp. Os tratamentos foram avaliados em diferentes períodos de armazenamento, sob condições de temperatura ambiente e refrigerada. Observou-se que o revestimento influenciou significativamente o pH e a conservação das mangas. As frutas sem revestimento apresentaram maior elevação do pH (5,54), indicando amadurecimento mais rápido, enquanto aquelas com uso de revestimento de amido e óleo essencial de capim-limão retardaram esse aumento (4,93). Além disso, as mangas tratadas apresentaram menor incidência de antracnose e alterações químicas, possivelmente devido à redução na produção de etileno e consequentemente um amadurecimento mais lento. Assim, o revestimento de amido com óleo essencial de capim-limão (0,9%) mostra-se uma alternativa sustentável e eficaz para manter a qualidade pós-colheita e reduzir o desenvolvimento da antracnose em mangas ‘Palmer’ durante o armazenamento. Agência de fomento: CNPq