SATISFAÇÃO EM RELAÇÃO AO TRATAMENTO ODONTOLÓGICO DE CRIANÇAS COM DEFICIÊNCIA - Oliveira, Karolyne; Brito, Andressa Peixoto Reis; de Carvalho, Fábio Silva; de Carvalho, Cristiane Alves Paz (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Introdução: A saúde bucal é fundamental para a qualidade de vida, especialmente em pessoas com deficiência (PcD), que enfrentam desafios na higienização e no acesso a serviços odontológicos. Objetivo: Investigar a satisfação em relação ao atendimento odontológico de crianças com deficiência em um município baiano. Materiais e métodos: Estudo transversal, quantitativo, realizado em Jequié-BA com responsáveis por PcD atendidas na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário que abordou perfil socioeconômico, hábitos de higiene bucal e consultas odontológicas. Os dados foram tabulados em planilha do Excel e analisados por estatística descritiva, com frequências absolutas e relativas. Resultados: Participaram 15 mulheres responsáveis pelas PcD, com média de idade de 44,4 anos, sendo 86,7% desempregadas e 53,3% com renda abaixo de um salário mínimo. As PcD tinham média de 14,4 anos, sendo o Transtorno do Espectro Autista a condição mais prevalente (40,0%). Quanto à higiene bucal, 60,0% realizavam escovação três vezes ao dia e 80,0% utilizavam creme dental fluoretado. Em relação ao atendimento odontológico, 86,7% avaliaram como ótimo, 93,3% consideraram o tempo de consulta satisfatório e 80,0% relataram boa relação com o dentista. Conclusão: Apesar das vulnerabilidades, houve elevada satisfação em relação ao atendimento odontológico, sendo que a maioria dos responsáveis retornaria ao mesmo local para novo atendimento. Agência de fomento: CNPq