EFEITO QUÂNTICO E SUAS APLICAÇÕES TECNOLÓGICAS EM ESTRUTURA DE GRAFENO - Bonfim, Ewerton Fernando Bandeira; Ramos , Sandra Cristina (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O EFEITO QUANTIZADO EM ESTRUTURA DE GRAFENO FOI INVESTIGADO VISANDO O ENTENDIMENTO DESTE IMPORTANTE E SINGULAR FENÔMENO PARA APLICAÇÕES NA ÁREA QUÂNTICA DA FÍSICA DO ESTADO SÓLIDO E ENGENHARIA DE MATERIAIS. A ÊNFASE FOI DADA AO EFEITO HALL QUÂNTICO, A PARTIR DA ANÁLISE DA ESTRUTURA HEXAGONAL DO GRAFENO E A DESEJÁVEL PRESENÇA DOS PONTOS DE DIRAC E BANDAS DE ENERGIA COM CARACTERISTICAS SEMICONDUTORAS. CAMPOS MAGNÉTICOS APLICADOS À ESTRUTURA DO GRAFENO PERMITEM MODIFICAR AS BANDAS DE ENERGIA FORMANDO SISTEMAS DE TRANSPORTES QUÂNTICOS IMPORTANTES. A INVESTIGAÇÃO FOI CONDUZIDA POR MEIO DE SIMULAÇÕES COMPUTACIONAIS PELO SOFTWARE KWANT. OS RESULTADOS OBTIDOS DESTACAM A RELEVÂNCIA DO GRAFENO PARA APLICAÇÕES TECNOLÓGICAS E FÍSICA COMPUTACIONAL QUÂNTICA. Agência de fomento: IC UESB