DESENVOLVIMENTO DE UMA METODOLOGIA PARA PRÉ- CONCENTRAÇÃO DE CROMO (VI) E DETERMINAÇÃO POR ESPECTROFOTOMETRIA UV-VIS - de Souza, Nielma Lima; Leão, Danilo Junqueira (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A pré-concentração é uma etapa crucial em análises químicas, pois aumenta a sensibilidade e a seletividade, especialmente na detecção de metais pesados em baixas concentrações. Este trabalho desenvolveu uma metodologia simples e de baixo custo para pré-concentração de Cr(VI), seguida de sua determinação por espectrofotometria UV-Vis. O procedimento consistiu em: acidificação da amostra até pH 1, formação do complexo Cr(VI)-difenilcarbazida (DFC), saturação com sulfato de amônio e extração com acetona. Após centrifugação, a fase rica foi analisada em 540 nm. O fator de enriquecimento (FE), obtido pela razão entre os coeficientes angulares das curvas de calibração com e sem pré-concentração, foi de aproximadamente 7,9, evidenciando aumento significativo da resposta analítica. Os resultados demonstram que a metodologia apresenta simplicidade operacional, baixo consumo de reagente e potencial aplicação em monitoramento ambiental. Entretanto, estudos complementares de otimização, determinação de limites de detecção e quantificação, além de validação em amostras reais, ainda são necessários. Agência de fomento: CNPq