EFEITO DE ALCALOIDES PIPERIDÍNICOS DE ALGAROBA SOBRE A ABUNDÂCIA RELATIVA DE BACTÉRIAS RUMINAIS EM CORDEIROS - de Oliveira, Ana Victoria Silva; Soares, Virgínia Patrícia dos Santos; Pereira, Mara Lúcia Albuquerque; Soares, Lucineia dos Santos; Galvão, Priscila Coelho Silva; Souza, Rayanna de Queiroz; Novaes, Pâmela Farias; Viana, Ester de Souza (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inclusão de alcaloides piperidínicos de algaroba (APA – 17 mg/kg MS da dieta) e da monensina (MON - 17 mg/kg MS da dieta) na dieta de cordeiros alimentados com feno de capim Tifton 85 em duas idades de corte, sobre a abundância relativa (AbR) de microrganismos ruminais. O experimento foi conduzido no setor de Ensaios Nutricionais com Ovinos e Caprinos da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), em Itapetinga, BA. Foram utilizados 42 cordeiros mestiços Santa Inês, não castrados, em fase de terminação, com idade aproximada de 6 meses e peso corporal médio inicial de 29 ± 3 kg. Os animais foram mantidos em baias individuais (1,5 m x 1,0 m), providas de cocho e bebedouro, e distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com os seguintes tratamentos: sem aditivo e feno 28 dias (0/28), sem aditivo e feno 60 dias (0/60), MON e feno 28 dias (MON/28), MON e feno 60 dias (MON/60), APA e feno 28 dias (APA/28) e APA e feno 60 dias (APA/60). As dietas foram formuladas com milho, farelo de soja, suplemento mineral e feno de Tifton 85 para atingir ganho médio diário de 200 g. No abate, após jejum de 16 horas, foram coletas amostras do conteúdo ruminal (fases sólida e líquida) para extração de DNA e posterior quantificação relativa por meio do qPCR de arqueias metanogênicas e de nove bactérias ruminais selecionadas. Os tratamentos APA/60 e MON/28 apresentaram menores percentuais de arqueias metanogênicas. O tratamento APA/28 reduziu (P<0,05) a população de Ruminococcus albus e Streptococcus bovis em comparação aos tratamentos 0/28, MON/28. Em relação às bactérias gram-negativas, o tratamento APA/28 apresentou menor abundância relativa (P<0,05) e a dieta MON/60 maior abundância relativa, exceto para P. ruminicola. Conclui-se que o uso do APA tem potencial para reduzir o crescimento de arqueias metanogênicas, sendo recomendado para dietas com capim de menor qualidade de fibra. Agência de fomento: IC FAPESB