PARÂMETROS GENÉTICOS DE ACESSOS DE Passiflora cincinnata Mast. - Jardim Costa, Lívia; Dias Cardoso, Adriana; Caires Brito, Bárbara; Santos Nunes, Rita de Cássia (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Passiflora cincinnata Mast., conhecida como maracujá-do-mato, é nativa do semiárido brasileiro e apresenta potencial econômico, nutricional e agroindustrial devido à rusticidade e resistência a estresses. A fragmentação de habitats ameaça sua variabilidade genética, tornando essenciais estudos de caracterização, conservação e uso sustentável. Este trabalho estimou parâmetros genéticos de acessos coletados em cinco municípios do Sudoeste da Bahia, avaliando características físicas e químicas dos frutos. Foram realizadas análise de variância e agrupamentos pelo teste Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Elevados valores de herdabilidade foram observados para massa do fruto (94,68%), massa da casca (96,91%), volume de polpa (95,21%), sólidos solúveis (95,76%), acidez titulável (96,83%) e ácido ascórbico (94,71%), indicando forte controle genético e alto potencial de seleção. Para o rendimento de polpa e o comprimento do fruto apresentaram baixa herdabilidade, evidenciando maior influência ambiental. Desta forma, os resultados destacam a espécie como recurso estratégico para o semiárido, com diversidade genética e fenotípica relevante. Além disso, esta espécie pode se tornar material promissor para programas de melhoramento, conservação e uso agroindustrial. Agência de fomento: CNPq