INFLUÊNCIA DO CLORANTRANILIPROLE NO METABOLISMO E VIGOR DE MUDAS DE CAFEEIRO INFESTADAS POR POPULAÇÕES DE Leucoptera coffeella - Prado, Naira Martins; Coelho, Beatriz Sousa; Rocha , Paulo Vitor Coutinho; Sousa, Nebsa da Silva; Mendes, Pedro Henrique Ferreira; Morais, Maria Evelyn Oliveira; dos Santos, Mateus Pereira; Leite, Suzany Aguiar; Castellani, Maria Aparecida; Moreira, Aldenise Alves (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O bicho-mineiro-do-cafeeiro (Leucoptera coffeella), praga-chave da cafeicultura, é controlado principalmente pelo inseticida clorantraniliprole, cujos efeitos fisiológicos nas plantas são pouco conhecidos. O presente estudo teve como objetivo avaliar as respostas fisiológicas e o desenvolvimento vegetativo de mudas de cafeeiro (Coffea arabica cv. Catuaí 144)) tratadas com diferentes concentrações de clorantraniliprole, considerando a suscetibilidade de populações de L. coffeella ao inseticida. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 12 tratamentos; sendo estes, seis concentrações do inseticida (0; 10,5; 21; 31,5; 42; 52,5 g i.a. ha⁻¹) e duas populações de L. coffeella (suscetível e resistente). Analisou-se o teor de clorofila, a assimilação de CO₂, a transpiração e a condutância estomática. Resultados mostraram que, em plantas com a população suscetível, o inseticida reduziu o ataque da praga, o que melhorou a eficiência fotossintética, aumentou a condutância estomática e a transpiração, estimulando o crescimento. Contudo, em plantas com a população resistente, o estresse contínuo causado pelo bicho-mineiro comprometeu a regulação dos estômatos e o vigor das mudas, sem ganhos nas trocas gasosas. Diante o exposto, evidencia-se que a eficácia do clorantraniliprole depende da suscetibilidade da praga. Isso reforça a necessidade de monitorar a resistência do inseto e adotar o manejo integrado de pragas para assegurar a produtividade e a sustentabilidade do cafezal. Agência de fomento: CNPq