O LÚDICO NO ENSINO DE GENÉTICA CLÁSSICA: UM MAPEAMENTO DOS TRABALHOS PUBLICADOS NA REVISTA "GENÉTICA NA ESCOLA" (2006 - 2025) - Ribeiro, Jocinete Silva; Aleixo, Luciana Aguilar (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Apesar de sua importância, o processo de ensino e aprendizagem da Genética Clássica enfrenta vários desafios, sendo necessário o uso de estratégias alternativas, como abordagens lúdicas, para tornar os conteúdos mais concretos e envolventes. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é analisar a abordagem do ensino de Genética Clássica com foco em ludicidade, na revista Genética na Escola, entre os anos 2006 e 2025. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica do tipo “estado da arte” dos temas de Genética Clássica publicados na referida revista. Os artigos foram organizados e categorizados conforme o foco temático e o tipo de estudo. Os resultados mostraram que a maioria dos trabalhos está voltada para a Genética Molecular, seguida da Genética Clássica. Os trabalhos com foco em Genética Clássica foram classificados conforme o tipo de estudo, sendo a maioria da categoria Conceitual, seguida do Lúdico. Apenas os que tiveram a abordagem do lúdico no contexto do ensino da Genética Clássica foram selecionados para análise aprofundada. A maioria trata-se de jogos didáticos, seguida de modelos, encenações e um uso da plataforma “Google Jamboard” para o ensino remoto e interativo. Grande parte desses artigos são propostas voltadas ao ensino médio, e os trabalhos aplicados demonstraram sucesso quanto à utilização do lúdico. Conclui-se que a ludicidade é importante no ensino de Genética Clássica, pois contribui para superar dificuldades e conectar teoria à prática. Agência de fomento: CNPq