CAFEÍNA E ÁCIDO BENZÓICO EM CHÁS: UM ESTUDO COMPARATIVO DE MÉTODOS DE EXTRAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO POR UV-VIS - Mendes, Pedro; Rocha, Laura; Carvalho, Anaildes; Moreira, Bruno (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este trabalho teve como objetivo quantificar e comparar os teores de cafeína e ácido benzoico em diferentes amostras de chás comercializados em Vitória da Conquista – BA, utilizando dois métodos de extração: infusão em água e extração com diclorometano, seguidos de análise por espectrofotometria na região do UV-Vis. Foram analisadas amostras de diversas marcas e sabores, incluindo chás preto, verde, de ervas e mistos, todas preparadas conforme as instruções dos fabricantes e analisadas em triplicata. Soluções padrão de cafeína e ácido benzoico foram utilizadas para a construção das curvas analíticas, com leituras realizadas nos comprimentos de onda de 273 nm (cafeína) e 233 nm (ácido benzoico). Os resultados revelaram variações significativas nos teores das substâncias, tanto entre as amostras quanto entre os métodos de extração. As maiores concentrações de cafeína foram observadas nos chás verde e preto, com destaque para chá verde das marcas F e B, que apresentaram valores de até 47,28 mg/g. Em contraste, os chás de ervas, como camomila, capim-cidreira e erva-doce, apresentaram teores reduzidos, inferiores a 5,5 mg/g ou ausência da substância. Para o ácido benzoico, os valores variaram de 0,29 mg/g a 20,84 mg/g, sendo os maiores teores encontrados nos chás verdes. A comparação entre os métodos de extração demonstrou que ambos foram eficazes na quantificação dos analitos, apresentando resultados comparáveis na maioria das amostras. Entretanto, em casos pontuais, como no chá preto, observou-se diferença estatisticamente significativa, indicando maior extração de cafeína pelo método com água. Os resultados evidenciam a influência tanto do tipo de chá quanto da metodologia analítica na concentração final dos compostos analisados, reforçando a importância da escolha adequada do solvente em estudos de quantificação. Agência de fomento: IC UESB