POR UMA AGENDA MAIS DISCURSIVA DO, NO E PARA O TRABALHO COM O TEXTO NA EDUCAÇÃO BÁSICA: resultados de pesquisa visibilizados por uma análise axiológica de um cartaz publicitário - Gomes, Zária Santos; Modl, Fernanda de Castro; Aguiar, Vinícius Sampaio (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A prescrição do trabalho com o texto em aulas de língua(s) na educação básica vem sendo pautada há mais de duas décadas em documentos de regramentos diversos (Brasil, 1998; 2000; 2002; 2006; 2018), assim como se assiste a uma profusão de estudos advindos de pesquisas de todas as regiões do país que se dedicam a essa temática. Esses dois fatores têm cooperado para a compreensão mais lato do que seja o trabalho do professor da área de linguagens, atestando o protagonismo do texto como objeto de ensino-aprendizagem/conhecimento. Apesar desse cenário regracional e de resultados de pesquisas publicizados, deparamo-nos ainda com a supremacia de uma concepção de texto bastante tradicional e mais livresca (reduzida à modalidade escrita da língua e a gêneros discursivos da esfera escolar), sendo ainda amplamente enunciada, também localmente, por alunos das escolas públicas-parceiras circunvizinhas e licenciando(a)s dos cursos de Letras do campus Vitória da Conquista. Dessa forma, na pesquisa, objetivamos: ampliar, localmente, a envergadura da noção de texto, investindo em uma dimensão mais discursiva e social para repensar o trabalho com o texto. O que implica visualizarmos, por meio da elaboração de material didático autoral e de aulas abertas, que a aula de língua é um lugar para se aprender a perceber que a construção da humanidade se efetiva pelo uso simbólico da linguagem e que esse uso não é transparente, neutro ou despessoalizado. Como referencial teórico, partimos de pressupostos da Análise Dialógica do Discurso, particularmente, operamos com a dimensão axiológica, bem como mobilizamos conceitos da Clínica da Atividade para pensar o professor como um trabalhador. A pesquisa foi orientada pelas seguintes etapas: i) pesquisa de campo para coleta de dados (decorrentes de um processo de garimpagem textual) nas região central e avenida mais elitizada de Vitória da Conquista/Bahia; ii) etapa de categorização dos exemplares textuais (garimpos textuais) por gênero discursivo, modalidade, estilo e recursos linguísticos/semióticos; iii) trabalho com barema de análise axiológica produzido em parceria interinstitucional GERLIT CNPq UFC/UESB; iv) elaboração de material didático e v) aula aberta nas escolas-parceiras. A análise dos dados registra a produtividade de movimentos tensivos vertidos para a atividade de transposição didática mais autoral para o trabalho mais crítico e criativo do professor, alinhavado a um olhar mais transdisciplinar para o texto. Agência de fomento: PIBIC/CNPq