A ATUAÇÃO DO PROGRAMA FORMACAMPO E SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA AS PRÁTICAS PEDAGÓGICAS DOS EDUCADORES DO CAMPO - Alves, Ludimila Santos; dos Santos, Arlete Ramos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A Educação do Campo se constrói em território de luta, reafirmando identidades. No atual estudo, trazemos à tona que, por anos, políticas públicas invisibilizaram saberes locais, distanciando a escola da comunidade, tornando urgente a implementação de estratégias pedagógicas que integrassem as especificidades do Campo à Educação, envolvendo também a formação dos educadores. Nesse contexto, o Formacampo surge como política pública de formação continuada, pautada no diálogo e nas vivências, incentivando práticas ligadas à terra, cultura, trabalho e vida campesina. A pesquisa qualitativa, por meio de estudo de caso e questionário aplicado a sete cursistas, analisou suas contribuições em 2024. Os resultados evidenciam aperfeiçoamento das práticas docentes, valorização da Educação do Campo, junção entre teoria e prática e fortalecimento da identidade docente. Assim, o programa atua como ferramenta de transformação social, promovendo formação alinhada à realidade dos territórios e efetivando política pública de formação continuada. Agência de fomento: IC UESB