Produção de Miniestacas de Mandioca em Função de Métodos e Períodos de Armazenamento - Lima, Amanda de Oliveira; Luz Vieira, Daiana; Souza Silva, Juliana; de Aguiar Pereira, Sabrina; Gonçalves de França, Vitor Breno; Rostino Nhantumbo Sitoe, Alda; Silveira Viana, Anselmo Eloy (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este trabalho foi realizado com objetivo de avaliar características de miniestacas de mandioca em função de métodos e períodos de armazenamento. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB, Campus de Vitória da Conquista, BA. O estudo consistiu em três etapas: produção de miniestacas a campo, tratamento e armazenamento, e plantio em câmaras de brotação. Foi utilizado um delineamento em blocos casualizados, com três repetições em parcelas subdivididas. Os três tratamentos de miniestacas: testemunha, parafina e Cercobin, foram designadas as parcelas, enquanto os cinco períodos de armazenamentos (0, 10, 20, 30 e 40 dias) formaram as subparcelas. Avaliou-se massa seca de miniestacas, a percentagem de brotação de miniestacas e percentagem de brotação de gemas por miniestaca. Os resultados mostraram que o armazenamento por períodos superiores a 10 dias tornou as miniestacas inviáveis para plantio, não apresentando brotações nas câmaras de crescimento e o tratamento com parafina e fungicida não contribuiu para manter a viabilidade das miniestacas. Agência de fomento: UESB