DESEMPENHO DE BOVINOS EM RECRIA SUPLEMENTADOS A PASTO NA ESTAÇÃO CHUVOSA: ANÁLISE DO PESO CORPORAL E CONVERSÃO ALIMENTAR - Reis, Wenderson Souza Pereira; Santos, Laize; Rodrigues, Roberio; Lisboa, Mateus (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O desempenho de bovinos em recria está diretamente associado à interação entre genética, nutrição e qualidade das pastagens. O presente estudo objetivou avaliar as variáveis peso corporal inicial (PCI), peso corporal final (PCF), ganho médio diário (GMD) e conversão alimentar (CA) de bovinos machos, considerando diferentes planos nutricionais e grupos genéticos. A pesquisa foi conduzida na Fazenda Princesa do Mateiro, localizada em Ribeirão do Largo, com 39 novilhos castrados (20 da raça Nelore e 19 da raça Girolando), com peso médio inicial de 240,08 kg para os Nelore e 200,08 kg para os Girolando, ambos com cerca de 12 meses de idade. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2, sendo dois grupos genéticos e dois planos nutricionais. O período experimental foi fracionado em três estações associadas a dois planos nutricionais (PN1 e PN2). Os dados coletados foram submetidos à análise estatística pelo teste F e Tukey a 5% de significância, utilizando o programa SAEG. Os resultados demonstraram que os planos nutricionais não influenciaram significativamente (P>0,05) o GMD e a CA, indicando que a disponibilidade e qualidade da forragem durante a estação chuvosa foram suficientes para manter o desempenho dos animais. Por outro lado, diferenças entre grupos genéticos foram evidenciadas (P<0,05) em todas as variáveis analisadas. Animais Nelore apresentaram menores valores de GMD e maior CA, enquanto Girolando destacou-se pelo melhor desempenho em ganho de peso e eficiência alimentar. Esses achados reforçam a importância da escolha do grupo genético em sistemas de recria a pasto, sobretudo em ambientes tropicais onde a suplementação pode não gerar efeitos adicionais quando a forragem é de alta qualidade. Agência de fomento: CAPES