DIVERSIDADE DE INSETOS NO CAMPUS DA UESB - VITÓRIA DA CONQUISTA - da Silva Júnior, Paulo José Rodrigues; Pérez-Maluf, Raquel (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Os ecossistemas aquáticos continentais são fundamentais para a manutenção da biodiversidade em regiões semiáridas. Este estudo teve como objetivo caracterizar a diversidade de insetos aquáticos no açude da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) e na bacia do rio Catolé Grande, em Vitória da Conquista-BA. Foram realizadas coletas mensais no açude com peneiras e redes, e coletas ativas no rio Catolé Grande com puçás e redes em “d”. No açude, registraram-se quatro ordens de insetos, com predominância de Culicidae (Diptera), seguida por Belostomatidae (Hemiptera), Gerridae (Hemiptera), Coenagrionidae (Odonata) e famílias de Coleoptera (Gyrinidae, Dytiscidae, Hydrophilidae). No rio Catolé, observou-se elevada diversidade de Hemípteros, com destaque para Veliidae, Naucoridae, Belostomatidae, Gerridae, Notonectidae, Nepidae e Corixidae, além de variação significativa na abundância (1 a 317 indivíduos) e riqueza (1 a 9 táxons) entre os pontos. Os resultados reforçam a importância desses ambientes como refúgios de biodiversidade e destacam o potencial de grupos como Coleoptera Adephaga e Odonata Zygoptera como bioindicadores da qualidade da água. Agência de fomento: FAPESB