PSICANÁLISE E EDUCAÇÃO: UM DEBATE SOBRE O MAL-ESTAR NA ESCOLA BRASILEIRA CONTEMPORÂNEA E A CONTRIBUIÇÃO DE FRANÇOISE DOLTO - Santos, Marielvira Schaunn Andrade dos; Pereira, Anderson de Carvalho (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Esta comunicação apresenta resultados parciais do projeto inicial “Psicanálise e Educação: um olhar sobre o mal-estar na escola brasileira contemporânea”. No transcurso deste ano de bolsa foi dada ênfase no estudo da obra de Françoise Dolto. A partir do enfoque desta autora sobre desenvolvimento infantil, foram lidos e debatidos textos cujo eixo é a relação entre agressividade, jogo e aprendizagem. Dolto, influenciada pela psicanálise lacaniana, interpreta a agressividade como uma manifestação da submissão à estrutura de linguagem e instalação da comunicação na infância. A análise é enriquecida pelas reflexões de Kupfer, que destaca a importância da subjetividade e dos fatores inconscientes na motivação para o conhecimento. A integração dessas perspectivas oferece uma visão abrangente e sensível sobre o desenvolvimento infantil. Agência de fomento: FAPESB