CIDADÃO? QUEM? - UM ESTUDO SEMÂNTICO-ENUNCIATIVO DOS SENTIDOS DE CIDADÃO EM UM LIVRO DIDÁTICO - Menezes, Raquel; Ventura, Adilson (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Esta pesquisa, realizada durante a Iniciação Científica no Grupo de Estudo e Pesquisa em Semântica (GEPES/UESB), objetiva analisar os sentidos da designação cidadão em um livro didático do ensino fundamental - anos iniciais. Para tanto, foi utilizado como aporte teórico a Semântica do Acontecimento, formulada por Eduardo Guimarães e as análises formuladas por Oliveira (2006) para o mesmo termo em dicionários. Logo, a partir da análise de um recorte, foi possível observar a constituição do sentido de cidadão enquanto membro do estado, responsável por cumprir com os seus deveres. No entanto, se verificou também, a partir da identificação de tais deveres, a exclusão de alguns indivíduos do título jurídico apresentado e a identificação deles como uma das causas de problemas sociais. Agência de fomento: IC FAPESB