O CONCEITO E O SENTIDO DA GESTÃO: UM ESTUDO SOBRE AS PERCEPÇÕES ATORES DO CAMPO DA ADMINISTRAÇÃO EM VITÓRIA DA CONQUISTA-BA - Ferreira Chaves, Maria Clara; Elinaldo Leal Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
<span style="font-size: 11pt; font-family: Arial, sans-serif; background-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;">O presente artigo tem como objetivo analisar o conceito e o sentido da gestão a partir das percepções de diferentes atores do campo da Administração em Vitória da Conquista-BA. A pesquisa justifica-se pela relevância de compreender como gestores, docentes, acadêmicos e estudantes constroem e ressignificam esse conceito em seus contextos de atuação, considerando que a gestão é um fenômeno dinâmico e polissêmico. Para tanto, realizou-se uma investigação qualitativa e descritiva, com aplicação de entrevistas semiestruturadas e questionários abertos, cujos dados foram tratados por meio da análise de conteúdo. Os resultados apontaram que os gestores tendem a associar a gestão à eficiência, ao controle de recursos e ao alcance de metas; os docentes e acadêmicos enfatizam sua dimensão crítica, social e cultural; e os estudantes apresentam percepções híbridas, transitando entre definições instrumentais e concepções contemporâneas que valorizam inovação e responsabilidade social. A discussão evidenciou que, embora existam pontos de convergência, a gestão permanece como um campo de disputas de significados, revelando sua complexidade e sua inserção em diferentes práticas sociais. Conclui-se que compreender tais percepções contribui para o fortalecimento do diálogo entre teoria e prática, favorecendo tanto a formação acadêmica quanto a atuação profissional no campo da Administração. <span style="font-size: 11pt; font-family: Arial, sans-serif; background-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;">Agência de fomento: IC UESB