UTILIZAÇÃO DE MODELOS NEUROANATÔMICOS SEMIPLANOS E TRIDIMENSIONAIS: UMA ALTERNATIVA NO ENSINO DE NEUROANATOMIA PARA DEFICIENTES VISUAIS - Borges, Joao Victor Lima; Rebouças, Elce Cristina Côrtes (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A formação de memória é um processo de grande importância para adaptação do indivíduo ao ambiente. A sua formação envolve os processos de aquisição, codificação, consolidação e evocação das informações. A compreensão desse fenômeno neurobiológico e dos fatores que o favorecem é crucial para os processos educacionais, sobretudo para a escolha de estratégias e metodologias que o beneficiem. O que poderá potenciar a compreensão de disciplinas consideradas complexas como a Neuroanatomia, que trata do estudo do sistema nervoso. Essa é uma área de estudo da neurociência e integra a grade curricular de diversos cursos de graduação. No entanto, apresenta-se como uma ciência de difícil apreensão para a maioria dos alunos, especialmente para os com deficiência visual, uma vez que o seu estudo é conduzido basicamente por meio de recursos pedagógicos visuais. Diante da escassez de materiais didáticos voltados para o ensino inclusivo da neuroanatomia, esta pesquisa propôs a utilização de tecnologia de impressão 3D para produção de modelos neuroanatômicos que contemplem esta inclusão. Foram produzidos dois modelos táteis de cortes da medula espinal utilizando a plataforma Tinkercad® e a impressora 3D Creality K1 Max. A validação das peças foi realizada com alunos voluntários com e sem deficiências visuais. Os resultados apontam o potencial dessas tecnologias na produção de modelos do sistema nervoso com textura aplicada como instrumento eficiente para o ensino inclusivo da neuroanatomia. Agência de fomento: PIBIC