ANÁLISE DA ASSOCIAÇÃO DO POLIMORFISMO LYS109ARG LEPR COM A CIRCUNFERÊNCIA DA CINTURA (CC) E O ÍNDICE DE MASSA CORPÓREA (IMC) EM UMA AMOSTRA POPULACIONAL DE VITÓRIA DA CONQUISTA - BA - Moreira Freire, Jeferson; Santos Pereira Lima, Patrícia (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A obesidade é uma condição caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, associada a maior risco de doenças metabólicas e cardiovasculares. Sua etiologia é multifatorial, envolvendo fatores ambientais e fatores genéticos. O polimorfismo Lys109Arg LepR tem sido apontado como candidato à predisposição à obesidade por estar relacionado ao receptor da leptina, hormônio essencial na regulação do apetite e do balanço energético. O objetivo deste trabalho foi avaliar a associação entre o polimorfismo e indicadores de obesidade, como o Índice de Massa Corporal (IMC) e a Circunferência da Cintura (CC), assim como com variáveis sociodemográficas e clínicas. Foram analisadas 118 amostras, genotipadas por PCR-RFLP e classificadas em três grupos, conforme o IMC: peso normal, sobrepeso e obesidade. As análises indicaram que os grupos estão em Equilíbrio de Hardy-Weinberg e não há diferenciação genotípica e gênica entre os grupos avaliados. Não foi encontrada associação estatisticamente significativa entre o polimorfismo e os parâmetros sociodemográficos e clínicos avaliados. Todavia, observou-se que indivíduos com genótipo GG apresentaram médias menores dos valores para a maioria dos parâmetros clínicos. Considerando os modelos genéticos dominante (AA + AG/GG) e recessivo (AA/AG + GG), foi observada a associação apenas do primeiro modelo com a hipertensão (p=0,043), sugerindo que a presença do alelo G pode predispor à hipertensão. Os resultados indicam que o Lys109Arg, isoladamente, não tem efeito sobre a obesidade nestas amostras, o que não reflete necessariamente uma falta de efeito, mas reforça o papel multifatorial da interação entre fatores genéticos e ambientais no desenvolvimento da patologia. Os resultados dessa pesquisa podem estar associados ao pequeno número, reforçando a necessidade da continuidade da pesquisa para melhor elucidar o papel desse polimorfismo na obesidade. Agência de fomento: PIBIC - AF/CNPq