LETRAMENTO E CULTURA POPULAR: ALTERIDADE E DISCURSO - dos Santos, Paloma Ribeiro; Pereira, Anderson de Carvalho (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O objetivo desta pesquisa é investigar a relação entre escrita e oralidade no contexto da cultura popular brasileira e estabelecer possíveis diálogos com o campo educacional. Diversos autores destacam a importância da valorização da cultura popular, como a literatura de cordel e o carnaval, e das práticas lúdicas como ferramentas pedagógicas que promovem inclusão, participação e posicionamento dos alunos. Os resultados apontam que a integração dessas expressões culturais ao campo de estudos do letramento contribui para a consolidação deste posicionamento, posto que a dimensão da alteridade (relação com o legado, ancestralidade e outras marcas do Outro) estão em constante negociação. A continuidade desta pesquisa vem aprofundando este estudo teórico com vistas a dialogar com práticas educativas que reconheçam a dimensão da alteridade como potência formativa. Agência de fomento: PIBIC/CNPq