USO DE REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS DE AMIDO E EMULSÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE CAPIM-LIMÃO SOB O CONTEÚDO DE SÓLIDOS SOLÚVEIS EM MANGAS ‘PALMER’. - Rodrigues dos Santos, Emilly; Ferreira Almeida, Matheus; Alves Rocha, Jaqueline; Duarte Gondim, Gabriel; Neves Moreira, Letícia Aparecida; Silva Santos Guimarães , Adrielly; Martins Veloso, Cristiane (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
As mangas são frutas altamente perecíveis, com vida pós-colheita limitada, especialmente quando armazenadas em temperatura ambiente. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do uso de revestimentos comestíveis de amido e óleo essencial de capim-limão, sobre a qualidade pós-colheita de mangas ‘Palmer’. O experimento foi realizado no Laboratório de Química III da UESB, onde mangas infectadas com Colletotrichum spp. foram utilizadas para simular uma condição de infecção. As frutas foram submetidas a diferentes tratamentos: sem revestimento, com amido puro, com emulsão sem óleo essencial, com emulsão contendo 0,9% de óleo essencial de capim-limão e tratamento com fungicida sintético. As frutas foram armazenadas por até 10 dias em temperatura ambiente (24 ± 2 °C), e conteúdo de sólidos solúveis foram determinados com auxílio de refratômetro digital, expressos em °Brix. Os resultados indicaram que os tratamentos com revestimentos contendo óleo essencial de capim-limão alteraram o padrão de aumento dos sólidos solúveis ao longo do armazenamento, promovendo menor variação deste parâmetro em comparação aos demais tratamentos. De forma geral, o uso do revestimento comestível, especialmente em combinação com óleo essencial, demonstrou potencial na conservação da qualidade pós-colheita das mangas, representando uma alternativa viável ao uso de fungicidas sintéticos. Agência de fomento: IC UESB