PASSEIOS ALEATÓRIOS DEFORMADOS DE ESTATÍSTICAS NÃO EXTENSIVAS: CONJUNTOS CANÔNICOS PARA SISTEMAS COM MASSA DEPENDENTE DA POSIÇÃO - Alves Santos, Matheus Gabriel; Ronaldo Silva Thibes; Ignácio Sebastián Gomez (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este trabalho investiga a formulação de conjuntos canônicos para sistemas com massa dependente da posição (PDM), aplicando conceitos de superestatística e estatísticas não extensivas de Tsallis e Kaniadakis. A pesquisa revisou os fundamentos da mecânica estatística e das funções de partição, identificando as modificações necessárias quando a massa efetiva varia espacialmente. Foram utilizadas operações algébricas deformadas, análises teóricas e simulações numéricas com Wolfram Mathematica. Obtiveram-se expressões para funções de partição canônicas em diferentes potenciais e deduziram-se funções termodinâmicas fundamentais. Os resultados indicaram que a dependência espacial da massa altera significativamente a pressão, entropia e energia interna, especialmente em sistemas confinados. A equivalência entre o gás harmônico com PDM quadrática e o gás ideal tridimensional destaca a robustez do método. As estatísticas de Tsallis e Kaniadakis mostraram-se adequadas para capturar correções entrópicas, evidenciando que os índices entrópicos atuam como parâmetros de deformação. Conclui-se que a abordagem proposta amplia as perspectivas para o estudo de sistemas complexos em física da matéria condensada, plasmas e astrofísica. Agência de fomento: PIBIC - AF/CNPq