HOMENS ADULTOS JOVENS E VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER: UM ESTUDO DE REPRESENTAÇÕES SOCIAIS - Freire, Luca; Costa Machado, Juliana (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Objetivou-se identificar a organização de pensamento social de homens adultos jovens sobre a violência contra a mulher. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, sustentado pela Teoria das Representações Sociais. Apresentou como cenário de pesquisa a Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia campus de Jequié-BA e contou com a participação de 145 homens adultos jovens para a coleta de dados da técnica de evocação livre de palavras. A análise das palavras ou expressões evocadas pela técnica de associação livre de palavras foram processadas pelo software EVOC versão 2005 e analisadas através da análise prototípica. As representações de homens adultos jovens se organizam a partir dos termos agressão e abuso sexual, ou seja, das formas de violência que deixam marcas físicas, entretanto colocam em risco tanto a saúde física quanto a saúde psicológica de mulheres. Acredita-se que o entendimento da organização do pensamento social dos homens adultos jovens sobre a violência contra a mulher possibilite a problematização no espaço principalmente universitário sobre o fenômeno, assim como a elaboração de estratégias de prevenção e enfrentamento junto às mulheres em situação de violência, agressores e comunidade. Agência de fomento: IC UESB