O impacto da violência (direta ou indireta) contra mulher na vida de estudantes universitárias da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Campus Vitória da Conquista. - Santos Lopes, Ana Vitoria; Salgado Cunha, Ana Luiza (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Violência contra a Mulher constitui uma questão social, histórica e estrutural, profundamente enraizada no patriarcado e nas disparidades de gênero. O ambiente universitário, embora idealizado como espaço de emancipação, não está imune a essa problemática, manifestando-se em assédio, discriminação e silenciamento, o que impacta diretamente a experiência e o desenvolvimento das estudantes. Esta pesquisa propõe-se a investigar os impactos da violência (direta ou indireta) nas esferas acadêmica, emocional e social das estudantes da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Campus Vitória da Conquista. O estudo justifica-se pela lacuna de investigações regionais e pela sua relevância tripla: social (dando visibilidade), acadêmica (expandindo o conhecimento) e institucional (subsidindo políticas de prevenção e acolhimento na UESB). A metodologia adotada é de natureza qualitativa e será dividida em três fases: Revisão do Estado do Conhecimento (produção acadêmica e cobertura midiática local), aplicação de Questionário Online com o público-alvo para coleta de dados empíricos e Revisão Bibliográfica Temática. Os resultados buscarão identificar as diversas formas de agressão e analisar como a vivência de violência compromete o desempenho acadêmico, o foco e a saúde mental das alunas. Espera-se que a pesquisa se torne uma ferramenta prática para construir um ambiente universitário mais seguro, equitativo e inclusivo. Agência de fomento: IC FAPESB