CARACTERIZAÇÃO DA RELAÇÃO ENTRE AMBIENTE E QUALIDADE DE BEBIDA DOS CAFÉS DE PIATÃ -CHAPADA DIAMANTINA, BAHIA - Silva Santos, Liliana; Naomi Matsumoto, Sylvana; Silva Moreira, Kleumor; Santos Alves, Sabrina; Boffo, Elisângela Fabiana; Santos Prates, Veruza; Novais Santos, Aline; Dias Santos, Matheus; Oliveira Souza, Mikaela (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A produção de café arábica (Coffea arabica L.) na Chapada Diamantina, especialmente em Piatã-BA, está associada a condições ambientais que favorecem a obtenção de grãos de alta qualidade. Fatores como altitude, precipitação, temperatura do solo e disponibilidade hídrica, aliados a variáveis fisiológicas, como índice SPAD e teor de sólidos solúveis, além de características de pós-colheita, como massa fresca, massa seca, peso beneficiado e retenção em peneira, exercem papel determinante na expressão dos atributos físicos e sensoriais. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a relação entre fatores ambientais, fisiológicos e de pós-colheita em cafés cultivados em 15 propriedades de Piatã-BA, utilizando análise de correlação de Pearson. Foram coletados dados de altitude, temperatura do solo, precipitação, índice SPAD e sólidos solúveis, além de amostras de café cereja processadas nas formas natural e descascado, avaliando-se massa fresca, massa seca, peso beneficiado e porcentagem de grãos retidos na peneira 16. As análises estatísticas foram conduzidas no software R, com nível de significância de 5%. Os resultados evidenciaram que a precipitação foi a variável de maior impacto, apresentando correlações positivas consistentes com os pesos dos grãos em ambos os processamentos. A altitude mostrou correlação positiva apenas com a retenção de grãos maiores no processamento natural, enquanto a temperatura do solo estabeleceu correlação negativa restrita aos grãos descascados. O índice SPAD apresentou relação negativa com a porcentagem de grãos maiores e positiva com o teor de sólidos solúveis, evidenciando efeitos fisiológicos distintos sobre a qualidade do fruto. Conclui-se que a qualidade física do café de Piatã é resultado da interação entre fatores ambientais e fisiológicos modulados pelo manejo pós-colheita. Embora não tenham sido observadas correlações diretas com a pontuação da bebida, os resultados apontam que tais fatores contribuem de forma indireta para atributos que compõem a qualidade final, reforçando a importância do monitoramento integrado no cultivo de cafés especiais. Agência de fomento: FAPESB