ETNOFARMACOLOGIA E AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES TOXICOLÓGICA E ANTIOXIDANTE DE EXTRATO DA RAÍZ DE Moringa oleífera Lam. (MORINGACEAE) - Ferreira Xavier, Vitoria; Meira Ferraz, Ludimila; Novais Souza, Francine; Xavier Santos, Regineide (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A Moringa oleífera Lam., pertence à família Moringaceae e apresenta diversos usos medicinais devido à diversidade de metabólitos secundários presentes em seus tecidos. O uso popular da espécie ocorre em diversas regiões do Brasil, bem como em comunidades baianas. Apesar de ser uma espécie amplamente estudada, algumas de suas partes, como a raiz, ainda carecem de estudos biológicos detalhados. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o potencial biológico do extrato hidroalcoólico da raiz da Moringa oleifera Lam. A espécie foi selecionada a partir de um estudo etnobotânico realizado em comunidades rurais do município Coribe, no Oeste da Bahia, Brasil. O extrato hidroalcoólico das raízes foi feito por maceração exaustiva, o qual foi secado com uso do evaporador rotativo. A determinação da atividade antioxidante ocorreu por meio do ensaio de captura do radical DPPH, com extratos nas concentrações de 0,4; 0,8; 1,2 e 1,6 mg/mL. A toxicidade foi analisada por meio de bioensaios de letalidade utilizando náuplios de Artemia salina, com extrato nas seguintes concentrações: 0,5; 2,5 e 0,5 mg/mL. Quanto à atividade antioxidante foi observado uma inibição de 14,97% a 62,86% nas concentrações de 0,3 a 1,5 mg/mL da moringa. O bioensaio com Artemia salina mostrou baixa mortalidade em concentrações de até 0,5 mg/mL, com aumento, atingindo 55% em 5 mg/mL, indicando toxicidade moderada do extrato da raiz. O extrato hidroalcoólico da raiz de Moringa oleifera apresentou aumento da atividade antioxidante conforme a elevação da concentração e toxicidade moderada em doses mais altas, indicando a presença de compostos bioativos com potencial farmacológico. Novos estudos são necessários para identificar os metabólitos envolvidos e ampliar a compreensão de suas aplicações terapêuticas. Agência de fomento: UESB