O Cultivo e preparação de Solução de Esporos de Fungos Filamentosos para serem Aplicados no Desenvolvimento de Biocatalisadores para Produção de Biocombustíveis - Macêdo Santos, Elen Monteiro; Oliveira Santos, Ellen de; de Oliveira Moura, João Victor; de Almeida, Eliane Moreira Lima; Mota, Kátia Iro Altidis (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Quando um aluno do ensino médio tem a oportunidade de iniciar projetos de pesquisa em uma universidade, ele ganha uma série de benefícios que vão além do aprendizado escolar tradicional. Além disso a participação em projetos de pesquisa na universidade proporciona formação científica, amadurecimento pessoal e vantagem acadêmica, preparando o aluno tanto para a vida universitária quanto para o mercado de trabalho. No projeto de pesquisa, Desenvolvimento de Biocatalisadores, a Base de Células de Fungos Filamentosos, o aluno trabalhou com o desenvolvido de quatro soluções de esporos e a quantificação de esporos. No entanto, precisou aprender trabalhar com assepsia; esterilizar meios e materiais; preparar meio de cultura DBA (Ágar Dextrina de Batata); favorecer e acompanhar o crescimento dos 4 tipos de fungos filamentosos: Penicillium roqueforti, Penicillium camemberti, Rhizopus e Aspergillus niger.fazer. Aplicar as técnicas do processo de raspagem do fungo para preparar a solução de esporos para fazer a contagem esporos. Essa experiência permitiu compreender, na prática, conceitos essenciais relacionados à microrganismos, biossegurança e aplicação biotecnológica dos fungos filamentosos. Desenvolvendo maior interesse do aluno do ensino médio em cursar o ensino superior. Formando de competências científicas (curiosidade, investigação, pensamento crítico), aproximação da escola com universidades e institutos de pesquisa e estímulo à democratização da ciência e inclusão social. Agência de fomento: UESB