VARIAÇÃO EPAÇO- TEMPORAL DO OXIGÊNIO DISSOLVIDO NO RIO CATOLÉ GRANDE - Silva Lima Santos, Luciana; de Jesus Brito, Lilian; Mariani Barros, Flavia (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O oxigênio dissolvido é a quantidade de oxigênio molecular (O₂) presente na água. O mesmo é tido como um parâmetro fundamental para os microrganismos aeróbios presentes em águas naturais e indispensável para a sobrevivência de diversos organismos aquáticos. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar a concentração de oxigênio dissolvido no rio Catolé Grande antes, durante e após o perímetro urbano, em diferentes épocas de amostragem. Para essa finalidade, foram selecionados três pontos distintos ao longo do trecho do rio. As análises de oxigênio dissolvido foram realizadas no Laboratório de Dispersão de Poluentes (LADIP), sendo seguida de uma análise descritiva dos dados e uma análise de variância (ANOVA), quando esta se mostrou significativa, utilizou-se o teste de Tukey para comparar as médias dos diferentes locais, utilizando o software Jamovi 2.4.14. Os resultados indicaram que as médias de oxigênio dissolvido diferiram entre si nos pontos na época 1, enquanto na época 2, apenas P3 se diferenciou de P1 e P2. Ao comparar cada ponto entre as duas épocas, observou-se que as médias de oxigênio dissolvido em P1 e P2 não diferiram significativamente entre a época 1 e a época 2. Em contraste, o ponto P3 apresentou diferença estatisticamente significativa entre os dois períodos, conforme o teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os valores de oxigênio dissolvido (OD) foram mais elevados em P1 e diminuíram progressivamente em P2 e P3, refletindo a crescente influência de efluentes ao longo do rio. Comparando com os padrões da Resolução CONAMA 357/2005, apenas P1 apresentou OD dentro do limite recomendado, enquanto P2 e P3 permaneceram abaixo, devido ao consumo de oxigênio pela decomposição da matéria orgânica. Agência de fomento: IC UESB