VARIAÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DA QUALIDADE DA ÁGUA NO RIO CATOLÉ GRANDE, ITAPETINGA-BA - de Jesus Brito, Lilian; Silva Lima Santos, Luciana; Mariani Barros, Flavia (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O monitoramento da qualidade da água é essencial para avaliar os impactos ambientais e a influência das atividades antrópicas sobre os ecossistemas aquáticos. Este estudo analisou a variação espaço-temporal dos parâmetros oxigênio dissolvido (OD) e demanda bioquímica de oxigênio (DBO) no rio Catolé Grande, em Itapetinga-BA. As amostras foram coletadas em dois pontos estratégicos: antes do perímetro urbano ponto (P1) e após o perímetro urbano ponto (P2), em duas épocas distintas (setembro e dezembro de 2024). Por meio das análises estatísticas dos dados obtidos, ficou evidente que o ponto (P1) apresentou condições favoráveis, com OD acima de 5,0 mg/L e DBO inferior a 2,0 mg/L, dentro dos padrões estabelecidos pela Resolução CONAMA 357/2005. Em contraste, o ponto (P2) exibiu forte deterioração da qualidade da água, com valores críticos de OD (2,91 mg/L e 0,00 mg/L) e DBO elevados (11,4 mg/L e 29,1 mg/L), evidenciando o impacto do lançamento de efluentes urbanos. A expressiva redução do OD e o aumento da DBO nesse trecho comprometem a vida aquática e indicam a necessidade de medidas eficazes de gestão ambiental. O estudo reforça a importância do monitoramento contínuo para subsidiar ações de preservação e recuperação dos recursos hídricos. Agência de fomento: PIBIC-AF/CNPq