ALIMENTAÇÃO ARTIFICIAL PROTEICA PARA AS ABELHAS Apis mellifera - Andrade Oliveira, Ana Clara; de Oliveira, Markus Antonio; Teixeira de Almeida, Ramon; Pereira dos Santos, Mateus; dos Santos Prates, Veruza; Carlos Pereira, Cinthia Maria (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O período de entressafra representa um desafio para a apicultura devido à escassez de fontes naturais de alimento (néctar e pólen). A alimentação artificial surge, dessa forma, como uma estratégia para manter a força e a população dos enxames, porém, há incerteza sobre qual alimento alternativo oferece a melhor viabilidade econômica e eficiência para a manutenção desses enxames. O objetivo com este estudo foi avaliar o efeito da utilização de diferentes dietas proteicas para as abelhas Apis mellifera sobre o consumo de alimento e taxa de abandono dos enxames. O experimento foi conduzido no apiário da UESB, durante o período de inverno, época caracterizada pela diminuição da florada na região. Foram avaliados quatro tratamentos: controle (não recebeu dieta proteica) e três recebendo diferentes dietas proteicas pastosas. A alimentação foi fornecida semanalmente durante 28 dias. O alimento ficou exposto na colmeia por uma semana. Após esse período, eram mensuradas as sobras. A taxa de abandono dos enxames foi avaliada visualmente a cada semana, durante todo o período experimental. Verificaram-se diferenças significativas entre os tratamentos, sendo a dieta 3 superior aos demais tratamentos em relação ao consumo. A suplementação artificial proteica mostrou-se como uma alternativa sobre a manutenção dos enxames no período de entressafra, uma vez que não houve taxa de abandono. Agência de fomento: IC UESB