TRABALHO PRODUTIVO E REPRODUTIVO NOS SERTÕES BAIANOS (SÉC. XVIII): COTIDIANO E AÇÕES DE MULHERES PROPRIETÁRIAS NO PROCESSO DE COLONIZAÇÃO - Souza, Letícia; Ribeiro, Marcos Profeta (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O processo de colonização dos sertões baianos foi por muito tempo estudado e apresentado como um processo unicamente masculino, sob a perspectiva do Homem Universal, marginalizando segmentos sociais que tiveram participação e importância nesse processo histórico. O presente trabalho se insere no esforço de reconhecer e visibilizar o trabalho de mulheres proprietárias no processo de colonização dos sertões no século XVIII, apresentando-as como participantes ativas e fundamentais na dinâmica de expansão colonial. Através da transcrição de inventários post mortem, sob guarda do Arquivo Público Municipal de Rio de Contas (AMRC), no qual as mulheres eram as inventariantes, ou seja, assumiram juridicamente a administração dos bens após a morte de seus maridos, é possível analisar como se deu o trabalho feminino nos sertões, apresentando suas ações cotidianas integradas à dinâmica colonial. A pesquisa também se utiliza de bibliografias base para sustentar o trabalho, com textos sobre a teoria utilizada, a Teoria da Reprodução Social, e textos seminais sobre a colonização brasileira. Agência de fomento: PIBIC