GOVERNANÇA UNIVERSITÁRIA E ADMINISTRAÇÃO POLÍTICA DO DESENVOLVIMENTO: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO NA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA – UESB - Mineiro Silva, Andressa Luiza; Piau Santana, Weslei Gusmão (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O debate sobre governança tem se consolidado como eixo central nas discussões contemporâneas de administração pública e de gestão das instituições de ensino superior, refletindo a necessidade de modernização, eficiência e democratização dos processos decisórios. A partir de uma revisão bibliográfica exploratória, este trabalho examina o conceito de governança universitária, destacando seus fundamentos, princípios e desafios no contexto brasileiro. A governança pública, entendida como a reconfiguração das relações entre Estado, sociedade civil e iniciativa privada, baseia-se em pilares como participação, transparência, accountability, ética e efetividade, constituindo um modelo alternativo ao burocrático tradicional. Na universidade pública, esses princípios assumem relevância particular, uma vez que a instituição desempenha papel estratégico na formação de capital humano, na produção científica e na indução de desenvolvimento social e cultural. A análise revela que, embora os conselhos superiores e colegiados busquem assegurar representatividade, nem sempre conseguem evitar a lentidão dos processos e a predominância de grupos mais influentes, limitando a efetividade da governança. A teoria da racionalidade limitada, proposta por Herbert Simon, contribui para compreender tais entraves, ao evidenciar que decisões coletivas resultam, frequentemente, em soluções satisfatórias, mas não ideais, e que diferentes atores possuem poderes desiguais para influenciar as deliberações. A função social da universidade, discutida por Fernandes e outros autores, reforça a necessidade de que os processos de governança estejam ancorados em valores democráticos e em compromisso público. Conclui-se que a governança universitária, além de organizar a autonomia institucional e assegurar responsabilidade social, deve ser compreendida como instrumento estratégico em diálogo com a Administração Política do Desenvolvimento, a qual enfatiza o papel das instituições públicas como promotoras de justiça social e de desenvolvimento regional. Agência de fomento: UESB