TEORIA DE CAMPO MÉDIO E SUA APLICAÇÃO EM TRANSIÇÕES DE FASE FERROMAGNÉTICA E SUPERCONDUTORA - Dias Dos Santos, Ítallo Péricles; de Matos Castro, Luizdarcy (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A teoria de campo médio é uma abordagem simplificada amplamente utilizada no estudo de transições de fase em sistemas de muitos corpos. Este trabalho discute a aplicação dessa teoria em dois contextos distintos: transições ferromagnéticas e supercondutoras. No ferromagnetismo, o modelo de Weiss descreve a transição paramagnético-ferromagnética através de um campo molecular efetivo, resultando na Lei de Curie-Weiss. Na supercondutividade, a teoria BCS (Bardeen-Cooper-Schrieffer) utiliza uma aproximação de campo médio para descrever a formação de pares de Cooper e o surgimento de um gap de energia. Ambas as teorias permitem prever temperaturas críticas e comportamentos termodinâmicos próximos à transição, embora negligenciem flutuações críticas. Este trabalho destaca a versatilidade da teoria de campo médio na descrição de fenômenos complexos em materiais condensados. Agência de fomento: FAPESB