ARTICULAÇÃO ENTRE A PERSPECTIVA FREIREANA E OS PRINCÍPIOS DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL EM PRÁTICAS EDUCATIVAS - Gomes, Tailane; Oliveira Porto, Maria De Lourdes (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Objetivamos analisar práticas educativas em contextos escolares e não escolares que articulam princípios freireanos com pressupostos da Educação Ambiental. Investigamos os principais conceitos teóricos mobilizados, a abordagem metodológica utilizada e os resultados obtidos, buscando mapear limites e potencialidades dessa articulação nas ações educativas examinadas, com o intuito de compreender como a Educação Ambiental tem sido desenvolvida a partir da perspectiva freireana. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo revisão bibliográfica. A busca foi realizada em artigos científicos comprometidos com a articulação entre os pressupostos freireanos e a Educação Ambiental, localizados no Portal de Periódicos CAPES e na base SciELO. Os eixos temáticos identificados foram: comunicação, linguagens e arte; práticas pedagógicas em diferentes espaços; educação crítica e dialógica; integração com ciência e matemática; interculturalidade; e projetos comunitários, revelam a diversidade de estratégias que favorecem aprendizagens significativas, a consciência crítica e a cidadania ambiental. Ao mesmo tempo, desafios como a escassez de recursos, a fragilidade institucional, a resistência docente e as barreiras sociais e culturais apontam para a necessidade de formação continuada, planejamento consistente e articulação com a comunidade. Por outro lado, as possibilidades identificadas, incluindo o uso de metodologias ativas, linguagens artísticas, tecnologias digitais e a valorização de saberes locais, demonstram que a Educação Ambiental freireana transcende a simples transmissão de conteúdos, promovendo a formação de sujeitos críticos, capazes de intervir na realidade e contribuir para a justiça socioambiental e a transformação social. Agência de fomento: FAPESB