A EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS E SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA O DESENVOLVIMENTO DO RACIOCÍNIO GEOGRÁFICO DOS ESTUDANTES DO POVOADO DE CABECEIRA (BA) - Silva Oliveira, Jaiane; Viana Oliveira Sampaio, Andrecksa (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A Educação de Jovens e Adultos (EJA) é uma modalidade de ensino voltada para garantir o direito à educação e escolarização da população que não tiveram a oportunidade de frequentar a escola e terminar o ciclo básico da educação na idade regular. O objetivo geral da pesquisa é analisar as contribuições da EJA para o raciocínio geográfico dos estudantes no povoado de Cabeceira (BA), além de compreender como os conteúdos de Geografia são organizados no currículo da EJA na Escola Municipal Francisco Antônio de Vasconcelos, conhecer as metodologias utilizadas pelos professores de Geografia na EJA no povoado de Cabeceira e verificar os desafios no processo de ensino e aprendizagem de Geografia da EJA. A pesquisa está em desenvolvimento e algumas etapas foram realizadas: a) revisão bibliográfica e o levantamento teórico, b) caracterização do povoado da Cabeceira e da Escola Municipal Francisco Antônio de Vasconcelos, c) observação participante nas aulas de Geografia, A pesquisa, posteriormente contará entrevista semiestruturada com a professora de Geografia, formação de Grupo focal e desenvolvimento de sequência didática. Adotar na Educação de Jovens e Adultos (EJA) novas práticas escolares com base nas teorias propostas (PPG e Raciocínio Geográfico) é imprescindível para a aprendizagem dos alunos, pois através do domínio e autonomia dos educandos, tem-se uma mudança na aula de Geografia e na abordagem dos conteúdos, renovação e êxito no processo de ensino e aprendizagem. Para os estudantes, a Geografia pode ser vista como uma ciência que permite a ler o mundo e ter o conhecimento e alfabetização geográfica do espaço sendo funcional no seu cotidiano. Agência de fomento: IC UESB