EFEITOS DO SOMBREAMENTO NO CRESCIMENTO VEGETATIVO E REPRODUTIVO DE ESPÉCIES DE PASSIFLORA SILVESTRES - Araújo, Bianca; Dias Queiroz, Ana Luiza; Prado Santos, Manuel Vitor; de Oliveira, Antônio Carlos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este estudo avaliou a resposta adaptativa de Passiflora edmundoi (Sacco, 1996) e de uma espécie do subgênero Decaloba a condições de sombreamento controlado (50% e 75%), visando proporcionar melhores condições de aclimatação de plântulas em viveiro de plantas. Os espécimens, coletados na Serra do Caititu (Tremedal/BA), foram aclimatados em telado e submetidos aos dois sombreamentos por 10 dias e 50 dias com mensurações de variáveis de crescimento e desenvolvimento vegetativos e reprodutivos. Os dados foram analisados por ANOVA fatorial desbalanceada (AxB) e testes de efeitos simples, ambos com α = 0,05. Os resultados indicaram que o tipo de espécie estudada influenciou significativamente a maioria das variáveis, com P. subg. Decaloba sp. apresentando melhor desempenho vegetativo sob 50% de sombreamento. Houve interação significativa entre sombreamento e espécie para número de ramos, folhas e dimensões foliares. Conclui-se que o nível de sombreamento de 50% favoreceu o o crescimento e desenvovimento vegetativos e reprodutivos. Agência de fomento: PIBIC - AF/CNPq