Prevalência da multimorbidade entre trabalhadores da Atenção Primária à saúde - Medrado, Flávia; Paixão Cardoso, Jefferson (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Objetivo: descrever o perfil de trabalhadores da saúde da atenção primária, segundo a presença ou não de multimorbidades. Método: Trata-se de um estudo transversal, recorte do projeto “Impactos ocupacionais, econômicos e de saúde dos acidentes de trabalho em trabalhadores da Atenção Primária à Saúde”, realizado em 2024 com trabalhadores da APS do município de Jequié-BA. A coleta de dados ocorreu em 36 unidades de saúde (ESF, centros de saúde, CAPS, CAPS AD e centro de endemias), incluindo profissionais das equipes de saúde da família, equipes multiprofissionais, apoio administrativo e manutenção. Foram excluídos apenas os trabalhadores afastados por licença médica prolongada. Utilizou-se instrumento padronizado, aplicado em formato eletrônico e impresso, contendo informações sociodemográficas, ocupacionais, estilos de vida, condições de saúde e acidentes de trabalho. A análise estatística envolveu procedimentos descritivos univariados e bivariados, com cálculo de frequências, médias e desvio padrão. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UESB. Resultados: A prevalência de multimorbidade encontrada neste estudo (44,7%) é compatível com achados recentes em contextos ocupacionais da saúde, nos quais a sobrecarga laboral, as condições de trabalho e fatores sociodemográficos contribuem para o acúmulo de doenças crônicas. Conclusão: Conclui-se que o presente estudo identificou a prevalência de multimorbidade entre trabalhadores da APS em Jequié-Ba, evidenciando um percentual elevado de multimorbidade (44,7%). Com maior impacto entre as mulheres, profissionais de nível técnico e indivíduos acima de 45 anos. Palavras-Chave: Atenção Primária à Saúde, Multimorbidade, Saúde Ocupacional. Agência de fomento: IC/UESB