ABORDAGEM DO CICLO DE VIDA NA GESTÃO AMBIENTAL DA PRODUÇÃOAGROINDUSTRIAL DAS REGIÕES SUL E SUDOESTE DA BAHIA - Coutinho, Caroline Andrade da Silva; Rodrigues, Luciano Brito (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Esta pesquisa evidencia a aplicação da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) como ferramenta metodológica para a elaboração do Inventário do Ciclo de Vida (ICV) no processo de beneficiamento da Musa Spp./banana variedade nanica para a produção de geléias. O trabalho foi desenvolvido com base em dados secundários, obtidos em artigos científicos, dissertações, livros e relatórios técnicos, abrangendo desde a extração da matéria-prima até a transformação em geléia (cradle-to-gate). A unidade funcional definida foi de 1000 kg de geléia, estabelecida como referência para os cálculos dos fluxos de entrada e saída do sistema. A formulação considerou 200 kg de banana, além de açúcar, pectina, ácido e água. Foram identificados e quantificados os insumos utilizados, o consumo de energia elétrica, o uso de embalagens de vidro e o número de frascos necessários para o envasamento. O balanço de massa possibilitou estimar o volume de água evaporada durante a concentração a vácuo, adotando-se 65° Brix como parâmetro. No processo os fluxos de entrada incluem: 200 kg de fruta, 15 kg de pectina, 7 kg de ácido, 593 kg de açúcar, 245 kg de água, além de consumos elétricos de 29,44 kWh no despolpamento, 206,056 kWh na concentração a vácuo e 211,2 kWh na rotulagem/armazenamento. Foram usadas 596 kg de embalagens. Para os fluxos de saída, foram contabilizados 60 kg de água residual, 60 kg de cascas e 1.596 kg de produto embalado. A aplicação da ACV neste processo permitiu identificar oportunidades de otimização de recursos e valorização de subprodutos, fortalecendo práticas sustentáveis no beneficiamento da banana. Agência de fomento: IC FAPESB