COLORIR PARA APRENDER: A CONSTRUÇÃO DO SABER PELO FAZER DISCENTE EM NEUROANATOMIA - Campos Pereira, Emanuelle; Côrtes Rebouças, Elce Cristina (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O material produzido na iniciação científica tem como objetivo auxiliar os discentes de Neuroanatomia no processo de aprendizagem. O conteúdo textual contém ilustrações e questionários que permitem exercício constante e acompanhamento do aprendizado, elaborado em colaboração da docente e de discentes de Psicologia da UESB que cursaram a disciplina. A Neuroanatomia compõe a grade curricular de vários cursos da saúde e é essencial para a formação acadêmica. Contudo, apresenta-se como desafio devido à complexidade e densidade dos conteúdos, gera resistência e insegurança nos discentes, o que prejudica o desempenho e a fixação dos conteúdos. Assim, este projeto visa oferecer um recurso didático interativo que favoreça a construção do saber de forma dinâmica. Para a produção, realizou-se ampla pesquisa bibliográfica em livros de referência e artigos recentes, a fim de garantir a atualização e rigor técnico-científico. O material aborda fundamentos anatômicos, filogênese, embriologia e organização do sistema nervoso. Apresenta ilustrações originais, produzidas por discentes, as quais facilitam a compreensão, enquanto questionários ao final de cada capítulo estimulam a revisão e aplicação do conteúdo aprendido. Nas fases seguintes, será aplicado em discentes para avaliar eficácia no processo de ensino-aprendizagem, contribuindo para metodologias pedagógicas inovadoras e maior fixação do conhecimento em Neuroanatomia. Agência de fomento: CNPq