INTERAÇÕES INTERMOLECULARES EM SOLUÇÕES FILMOGÊNICAS E DESENVOLVIMENTO DE FILMES BIODEGRADÁVEIS INCORPORADOS COM ÓLEOS ESSENCIAIS - de Oliveira Júnior, Silvio Santos; Ferreira Bonomo, Renata Cristina (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A busca por materiais sustentáveis impulsionou este estudo sobre coacervados para encapsular óleo de coco (Cocos nucifera L.), rico em ácidos graxos de cadeia média e com propriedades bioativas. Utilizando a coacervação interfacial com gelatina (catiônica em pH ácido) e goma arábica (aniônica em meio aquoso), foram exploradas concentrações de núcleo (100%, 80%, 60%, 40%) e faixas de pH (3,0-5,0). A otimização revelou que o pH entre 3,5 e 4,0 é ideal para formar núcleos mononucleados eficientes, independentemente da concentração de óleo. Análises microscópicas confirmaram a obtenção de estruturas coacervadas bem definidas e mononucleadas nessas condições. O controle de temperatura (aquecimento a 50°C e resfriamento a 10°C) foi crucial para a estabilização. A capacidade de encapsular o óleo de coco, mascarando seu sabor e odor, é vantajosa para aplicações em alimentos e cosméticos. Essa metodologia sustentável, com polímeros biodegradáveis, abre caminho para o encapsulamento de outros compostos bioativos, promovendo o desenvolvimento de produtos com maior valor agregado e liberação controlada. Agência de fomento: IC PIBIC/CNPq