PARTÍCULAS E CAMPOS FUNDAMENTAIS VIA PRINCÍPIO DA MÍNIMA AÇÃO. - Leite Braga, Gabriel; Silva Thibes, Ronaldo; dos Santos Batista, Carlos Alexandre (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este trabalho investiga as partículas e campos fundamentais por meio do Princípio da Mínima Ação, no contexto do Modelo Padrão da Física de Partículas. O estudo envolveu a análise das interações fundamentais (forte, eletromagnética e fraca) e suas respectivas formulações matemáticas, com ênfase nas lagrangianas e hamiltonianas. Foram operacionalizados/utilizados conceitos de simetria de calibre, notação tensorial e covariante e cálculo variacional. A teoria da gravidade foi abordada considerando a Relatividade Geral de Einstein, que descreve sua manifestação como curvatura do espaço-tempo, destacando sua não inclusão no Modelo Padrão. Os resultados incluem o desenvolvimento da capacidade de identificar interações a partir de suas representações matemáticas e a constatação da escassez de materiais didáticos acessíveis sobre o tema para estudantes de graduação. Como perspectiva futura, propõe-se a criação de um guia didático-pedagógico fundamentado/baseado na teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel, visando facilitar a compreensão de teorias, operadores/ferramentas matemáticos e conceitos fundamentais da Física. Agência de fomento: FAPESB