INVESTIGAÇÃO DA CITOGENOTOXICIDADE DE EXTRATO AQUOSO DE CANELA - de Souza, Sabrynny Caires; de Oliveira Sousa, Ana Beatriz Lima; Bárbara Dantas Fontes Soares (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O uso da canela (Cinnamomum verum) vai além do caráter condimentar, sendo também explorada em práticas terapêuticas tradicionais. No entanto, substâncias bioativas presentes na canela podem induzir efeitos adversos quando presentes em concentrações elevadas. Desse modo, este estudo buscou analisar a ação citotóxica e genotóxica da infusão de canela sobre células meristemáticas de Allium cepa, reconhecido bioindicador em testes citogenéticos. As radículas foram expostas a três concentrações do extrato aquoso, estabelecidas com base na concentração usual de 6,71 mg/mL e valores correspondentes a duas e três vezes esse parâmetro, juntamente com o controle positivo (glifosato 10%) e negativo (água destilada). Procedeu-se a técnica de esmagamento para a preparação das lâminas e foram analisados os índices mitóticos (IM) e as aberrações cromossômicas. Os resultados revelaram redução drástica do IM em todos os tratamentos, com efeito dose-dependente, além da ocorrência de metáfases pegajosas, pontes anafásicas e micronúcleos, entre outras alterações. Dessa forma, conclui-se que o extrato de C. verum apresentou citogenotoxicidade, ressaltando a necessidade de cautela no consumo e de aprofundamento em pesquisas de segurança.