COMPORTAMENTO DE MOVIMENTO DE 24 HORAS DE SERVIDORES DE UMA UNIVERSIDADE DO SUL DA BAHIA - Cruz Prado, Giselly; Alves dos Santos, Clarice; de Andrade Brito, Jeniffer; Ohara, David; de Paiva Novais, Iane (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O comportamento de movimento de 24 horas, que engloba a interação entre atividade física, comportamento sedentário e sono, é um determinante crucial da saúde. O objetivo deste estudo foi caracterizar o nível de atividade física, o comportamento sedentário e a qualidade do sono de servidores de uma universidade pública do sul da Bahia. Estudo transversal, com amostra não probabilística. O tempo dedicado a AF e CS foi avaliado por acelerometria (ActiGraph wGT3X-BT) e foram considerados ativos os participantes que gastavam ≥150 min/semana em AF de intensidade moderada a vigora e atendiam as recomendações os que ficavam menos de 8 hs/dia em CS. O sono foi avaliado pelo Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh (PSQI). Os dados foram analisados por estatística descritiva utilizando para o tratamento SPSS versão 25.0. Os resultados indicam que a maioria (61,3%) não atinge as recomendações de atividade física semanal. De forma alarmante, o tempo despendido em comportamento sedentário foi excessivo, com 87,1% dos participantes ultrapassando 8 horas diárias. Adicionalmente, 73,5% foram classificados com má qualidade do sono. Conclui-se que a população estudada exibe uma sinergia negativa entre os três comportamentos, caracterizando um perfil desfavorável e de alto risco para o desenvolvimento de doenças crônicas. Os achados reforçam a necessidade de estratégias de saúde integradas que abordem todos os componentes do movimento de 24 horas. Agência de fomento: CNPq