ANOMALIAS DENTÁRIAS: PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS AOS DISTÚRBIOS DE DESENVOLVIMENTO DENTÁRIO - Mendes Ferreira, Érica Jamilly; Ricardo Alves de Souza; Matheus Melo Pithon; Lívia Andrade Freitas (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
As anomalias dentárias são alterações de desenvolvimento que podem comprometer o número, a forma, o tamanho ou a posição dos dentes, ocasionando repercussões funcionais, estéticas e ortodônticas; entre elas destacam-se agenesias, supranumerários, microdontias e alterações de erupção, cuja detecção precoce é fundamental para condutas adequadas e prevenção de complicações. Nesse contexto, as radiografias panorâmicas representam recurso eficiente, pois permitem a avaliação de forma não invasiva, favorecendo investigações em grandes amostras. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar a prevalência dessas alterações a partir da avaliação de radiografias panorâmicas de pacientes atendidos em uma clínica-escola. Analisou-se 2.434 radiografias panorâmicas de pacientes atendidos entre 2017 e 2024, considerando idade, sexo e presença de anomalias dentárias, além de incluir a avaliação dos terceiros molares por meio dos estágios de Nolla. Os resultados revelaram que 55,65% apresentaram alguma anomalia, sendo a agenesia a mais prevalente, seguida de impactação e giroversão. A investigação dos terceiros molares mostrou idades médias semelhantes entre os quatro quadrantes, com progressão dos estágios de mineralização associada ao aumento da idade cronológica. Portanto, as anomalias dentárias apresentam alta prevalência e que os terceiros molares se confirmam como marcadores consistentes de idade, reforçando sua importância em contextos clínicos, ortodônticos e forenses. Agência de fomento: FAPESB